学校全体

縦割り班活動

今朝は縦割り班活動がありました。今日までに下級生に楽しんでもらおうと上級生はしっかりと準備していました。
学校全体

勤労感謝の日

五穀おこわ、牛乳、イワシの山河焼き、のっぺい汁、はくさいのおかか醤油和え明日は「勤労感謝の日」です。「勤労感謝の日」は新嘗祭(にいなめさい)と呼ばれる収穫祭のことです。勤労感謝の日は、働く人へ感謝する日ではなく、「天皇が日本の国民を代表して...
学校全体

切り干し大根

麻婆ライス、切干大根のサラダ、乳ない豆腐、牛乳切干大根は、生の大根を乾燥させたものです。切干大根は、 乾燥することで栄養素だけが大根に残ります。生の大根より小さくなるので、その分たくさん食べることができます。乾燥させると生で食べるよりも、骨...
学校全体

ポトフ

チキンライス、ポトフ、ジャコサラダ、牛乳ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフは、豚肉やじゃがいも、 人参、キャベツなどの野菜がたくさん取れて、体を温めてくれま す。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲労回腹、脳や神経を正常に働かせる...
学校全体

がん教育(5・6年生)

5・6年生は、医師でありがん専門医である東邦大学の栃木教授をお招きし、がんについてのお話を聞きました。
学校全体

マスの竜田揚げ

麦ごはん、牛乳、マスの竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え竜田揚げは、主に鶏肉・魚肉・鯨肉などを醤油と味醂で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げた物の料理名です。竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。竜...
学校全体

芋掘り(1年・生活科)

1年生は、学級園で育てていたサツマイモなどの収穫をしました。
学校全体

サウピカンサラダ

おろしスパゲッティ、サウピカンサラダ、グレープゼリー、牛乳人気のあるサラダと言えば、「サウピカンサラダ」です。さて、「サ ウピカンサラダ」はどこの国の料理でしょうか?正解は、ブラジルです。このサラダは、半切りにして「カリカリ」に 「揚げたじ...
学校全体

ランチミーティング

本日は、校長と保護者とのランチミーティングを行いました。校長が考えていること、保護者の方々が考えていること、様々な意見交換ができて、とてもいい時間になりました。同じ質問を来週、保護者の皆様全員にもアンケートでいきたいと考えております。ご協力...
学校全体

沖縄料理

ししじゅうしい、イナムドゥチ、にぎすの唐揚げ、野菜の甘醤油和え、牛乳ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄の料理です。「しし」 は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯と言う意味です。「イナムドゥチ」 は、お祝いの時に食べる具だくさんのみそ汁のこ...