学校全体 勤労感謝の日 五穀おこわ、牛乳、イワシの山河焼き、のっぺい汁、はくさいのおかか醤油和え明日は「勤労感謝の日」です。「勤労感謝の日」は新嘗祭(にいなめさい)と呼ばれる収穫祭のことです。勤労感謝の日は、働く人へ感謝する日ではなく、「天皇が日本の国民を代表して... 2024.11.22 学校全体配布文書
学校全体 切り干し大根 麻婆ライス、切干大根のサラダ、乳ない豆腐、牛乳切干大根は、生の大根を乾燥させたものです。切干大根は、 乾燥することで栄養素だけが大根に残ります。生の大根より小さくなるので、その分たくさん食べることができます。乾燥させると生で食べるよりも、骨... 2024.11.21 学校全体配布文書
学校全体 ポトフ チキンライス、ポトフ、ジャコサラダ、牛乳ポトフはフランスの家庭料理です。ポトフは、豚肉やじゃがいも、 人参、キャベツなどの野菜がたくさん取れて、体を温めてくれま す。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲労回腹、脳や神経を正常に働かせる... 2024.11.20 学校全体配布文書
学校全体 マスの竜田揚げ 麦ごはん、牛乳、マスの竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え竜田揚げは、主に鶏肉・魚肉・鯨肉などを醤油と味醂で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げた物の料理名です。竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。竜... 2024.11.19 学校全体配布文書
学校全体 サウピカンサラダ おろしスパゲッティ、サウピカンサラダ、グレープゼリー、牛乳人気のあるサラダと言えば、「サウピカンサラダ」です。さて、「サ ウピカンサラダ」はどこの国の料理でしょうか?正解は、ブラジルです。このサラダは、半切りにして「カリカリ」に 「揚げたじ... 2024.11.16 学校全体配布文書
学校全体 ランチミーティング 本日は、校長と保護者とのランチミーティングを行いました。校長が考えていること、保護者の方々が考えていること、様々な意見交換ができて、とてもいい時間になりました。同じ質問を来週、保護者の皆様全員にもアンケートでいきたいと考えております。ご協力... 2024.11.15 学校全体校長挨拶等
学校全体 沖縄料理 ししじゅうしい、イナムドゥチ、にぎすの唐揚げ、野菜の甘醤油和え、牛乳ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄の料理です。「しし」 は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯と言う意味です。「イナムドゥチ」 は、お祝いの時に食べる具だくさんのみそ汁のこ... 2024.11.15 学校全体