嫌いな野菜も
食べられるようになろう
11月10〜21迄、栄養士の実習生が桃二小に来ました。
2年生が春に野菜を育てた、ということもあり、実習生が野菜についての授業をTTで行いました。
集中して話を聞きました。 | ペープサートを見せてくれました。 |
まず、アンケートの結果から聞きました。3クラス、少し違いましたが、
好きな野菜に、きゅうりやミニトマトを選んだ子が多かったです。
嫌いな野菜は、ピーマン、なす、ゴーヤ、・・・と続きます。
その理由は、やはり苦みとにおい、のようです。
ペープサートを見たり、野菜博士のお話を聞いたりして、
野菜には、特に大切な働きが3つあることを学習しました。
大切な働きを知ったあとは、どうやったら嫌いな野菜も食べられるのか、工夫について話し合いました。
その日の給食は苦手な 野菜がいっぱい。 |
栄養士さんも見に来てくれて、なんと・・・ほとんどの子が 完食です。・・・すごい! |
嫌いな野菜も頑張って食べる。苦手なことにも挑戦する。共通することがあると思います。
これからも、出来るだけ頑張って食べられるといいですね。
そして、心身共に元気で、毎日を過ごしてほしいと思います。