嫌いな野菜も
   食べられるようになろう

 11月10〜21迄、栄養士の実習生が桃二小に来ました。
 2年生が春に野菜を育てた、ということもあり、実習生が野菜についての授業をTTで行いました。

集中して話を聞きました。 ペープサートを見せてくれました。

 まず、アンケートの結果から聞きました。3クラス、少し違いましたが、
 好きな野菜に、きゅうりやミニトマトを選んだ子が多かったです。
 嫌いな野菜は、ピーマン、なす、ゴーヤ、・・・と続きます。
 その理由は、やはり苦みとにおい、のようです。

 ペープサートを見たり、野菜博士のお話を聞いたりして、
 野菜には、特に大切な働きが3つあることを学習しました。
 大切な働きを知ったあとは、どうやったら嫌いな野菜も食べられるのか、工夫について話し合いました。

その日の給食は苦手な
野菜がいっぱい。
栄養士さんも見に来てくれて、なんと・・・ほとんどの子が
完食です。・・・すごい!

 嫌いな野菜も頑張って食べる。苦手なことにも挑戦する。共通することがあると思います。
 これからも、出来るだけ頑張って食べられるといいですね。
 そして、心身共に元気で、毎日を過ごしてほしいと思います。