2009年度
2009年12月 : 脱穀・もみすり
教室にビニールシートを広げて、自分達で育てた稲を脱穀ともみすりをしました。
量が少ないので、自分達の手で
穂をはずしました。
すっととれるのがおもしろかったです。
貴重な稲を大切に扱いました。
すり鉢とボールを使って
もみすりをしました。
はずれたもみがらは、
ふっと息をはいてとばしました。
完全に玄米にするのは、
なかなか大変でした。
玄米 ・ もみ ・ もみがら に分けながら、
作業を進めます。
後の掃除もみんなで協力して行いました。
手作業だったので、少しのもみでも、
けっこう時間がかかりました。
3学期にお米のことを調べた後、焚いて食べる予定です。1人分はほんのちょっとですね。
(2009.12)
BACK
|
TOP