2009年度



2010年2月9日(火)、10日(水) : 自分たちが育てたお米を食べよう!

(ももにタイム〜家庭科の先生と)


いろいろなお米の種類や品種は、

自分達でも総合の時間に調べました。

今日は、実際に食べる前に、

お米について詳しく家庭科の先生から

教わりました。
みんなで育てて、秋にもみすりをした

玄米です。

家庭科の先生が、おなべで炊いて

くださいました。

お水につけた時間は12時間とか・・・。

(お世話をおかけします)
いよいよ試食です。

自分達のお米を入れて、全部で5種類の

食べ比べです。

お米の何を観察するのか、

試食の仕方やプリントの記入の仕方など、

説明を聞きました。
自分達の玄米の他、4種類のお米の

食べ比べです。
1種類ずつ、色、大きさ、におい、味、

食感等々、ゆっくり味わいながら

食べ比べました。

次は、大コートでやりました。
自分達で育てた玄米を中心に、

玄米、コシヒカリ、タイ米、黒米、と

食べ比べました。

お米の甘さや、種類による形や味の違いが

実感できました。

家庭科の先生、ありがとうございました。


(2010.02.09 + 2010.02.10)



BACKTOP