|
いろいろなお米の種類や品種は、
自分達でも総合の時間に調べました。
今日は、実際に食べる前に、
お米について詳しく家庭科の先生から
教わりました。 |
|
みんなで育てて、秋にもみすりをした
玄米です。
家庭科の先生が、おなべで炊いて
くださいました。
お水につけた時間は12時間とか・・・。
(お世話をおかけします) |
|
|
|
いよいよ試食です。
自分達のお米を入れて、全部で5種類の
食べ比べです。
お米の何を観察するのか、
試食の仕方やプリントの記入の仕方など、
説明を聞きました。 |
|
|
|
|
1種類ずつ、色、大きさ、におい、味、
食感等々、ゆっくり味わいながら
食べ比べました。
次は、大コートでやりました。
|
|
自分達で育てた玄米を中心に、
玄米、コシヒカリ、タイ米、黒米、と
食べ比べました。
お米の甘さや、種類による形や味の違いが
実感できました。
家庭科の先生、ありがとうございました。 |
|
|