給 食 紹 介

= 楽 し い 食 育 =


桃二小では、毎日 給食の献立から一品を選び子どもたちに紹介しています。
前月までの給食紹介を月ごとにまとめ、ここに掲載します。
※ 月 または 献立名の部分を クリックしてご覧ください。


一 学 期
4月
菜の花ごはん いわしのさんが焼き たけのこ(筍) カレー!!
キムチ さわら(鰆) みそラーメン いわしのたつた揚げ
麻婆豆腐 きなこ豆乳トースト めかじきの東煮 ポテトコロッケ
鮭の照り焼き エビドリア ししゃも(柳葉魚) たこ焼き

5月
中華ちまき 栄養満点のいそ煮 いかのかりん揚げ じゃがいももち
梅干し ポークビーンズ チンゲンサイ メロン
グリンピース 高野豆腐のひみつ 草だんご ししじゅうしい
フルーツポンチ かつおのいそ揚げ 吉野汁 かつ丼
じゃがいものそぼろ煮 アセロラゼリー

6月
ベーコン きなこ揚げパン 6月4日はむし歯予防デー びわ
納豆 ハヤシライス そらまめ(空豆) あじさいゼリー
キムチチャーハン しらたきの有馬煮 チンジャオロース丼 梅干し
ビビンバ 卵焼き ひじき 小玉すいか
枝豆(えだまめ) グラタン キャロットポタージュ のり(海苔)
切り干し大根 とうもろこし

7月
じゃこサラダ ホットロールパン さわら(鰆) ピーマンとパプリカ
あなご(穴子)ちらし バンバンジー フリッター そぼろ煮
高菜チャーハン わかめ かばやき(蒲焼) とうがん(冬瓜)
ブルーベリー 今日はリザーブ給食の日


二 学 期
8月
2学期の給食が始まります じゃがいももち

9月
きゅうり ヨーグルト カリカリコロッケ なし(梨)
豚バラ肉 とうもろこし いわしのたつた揚げ お月見団子汁
チリコンカン ひじき メキシカンライス ごぼう
おはぎ 玉麩 しめじ きなこ揚げパン
ほうれんそう さんま(秋刀魚) ししゃも(柳葉魚)

10月
さつまいも おかしな目玉焼き きょほう(巨峰) お楽しみコロッケ
かぶ のりあげくん カレーなんばん 吹き寄せごはん
まいたけ てづくりふりかけ ビビンバ 鮭のチャンチャン焼き
春巻き ミネストローネ 菊花蒸し カムカムあえ
卵焼き

11月
もずく いかめし(烏賊飯) ザーサイスープ 五穀おこわ
えのきたけ 福神漬 ヨーグルト いもようかん
わかさぎ(公魚) りんご(林檎) シャキシャキあえ キャベツ
きんぴらは人の名前 チンゲンサイ きなこ豆乳トースト ラ・フランス
さわら(鰆) メキシカンライス 松風焼き

12月
飛鳥汁 大学いも 冬の野菜「白菜」 ドライカレー
けんちん汁 さつまいもパイ ほうれんそうのいそ和え オレンジフレンチトースト
冬至とかぼちゃ 麻婆豆腐 あいまぜ てづくりふりかけ
キウイフルーツ きなこ揚げパン みかん 今日はリザーブ給食の日


三 学 期
1月
明日は鏡開き 里いものみそしる 珍珠丸子(チンジュワンズ) ヨーグルト
メキシカンライス あんかけチャーハン もち入りきつねうどん ゆずの味のサラダ
四川豆腐ライス とうふのまさご揚げ 日本最初の給食 古くて新しい味「くじら」
深川めし 冬の野菜「白菜」 カレー!!

2月
かぶ 小松菜のはなし 2月3日は節分 キムチチャ−ハン
のっぺい汁 今日は桃二チャンポン さつま揚げ じゃこサラダ
さわら(鰆) シーフードクリームライス 切り干し大根 しめじ
ししじゅうしい だいこん(大根) りんご(林檎) 肉じゃが
いちご(苺) 白いんげん豆のポタージュ 里いものみそしる カレーパン
おから入りメンチカツ


3月
赤飯 春雨スープ 高野豆腐のひみつ ひじき
大豆入りドライカレー 今日はリザーブ給食 南部揚げ イナムドゥチ
しめじ しらたきの有馬煮 ぼたもち ミートローフ


平成23年度(2011年度)の給食紹介は、これで終ります。
一年間ご覧くださり、ありがとうございました!!




BACKTOP