給 食 紹 介

= 楽 し い 食 育 =


桃二小では、毎日 給食の献立から一品を選び子どもたちに紹介しています。
前月までの給食紹介を月ごとにまとめ、ここに掲載します。
※ 月 または 献立名の部分を クリックしてご覧ください。


一 学 期
4月
菜の花ごはん ひじき いわしのさんが焼き みそラーメン
たけのこ(筍) カレー!! 鮭の照り焼き キムチチャーハン
きなこ豆乳トースト 高野豆腐のひみつ エビドリア 吉野汁
四川豆腐ライス ポテトたこ揚げ いわしのたつた揚げ

5月
早苗汁 中華ちまき キャロットポタージュ のっぺい汁
ドライカレー ナムル ポトフ ほうれんそうのいそ和え
アセロラゼリー イナムドゥチ 草だんご グリンピース
かつ丼 山菜おこわ さわらの西京焼き しめじ
そぼろ煮 ポークビーンズ けんちん汁 かつおのいそ揚げ
きんぴらは人の名前

6月
ちくわの二色揚げ むし歯予防デー ホットロールパン カレーライス
梅若ごはん そらまめ(空豆) びわ ホキって何?
シーフードクリームライス アスパラガス ミニトマト さくらんぼ
のり(海苔) かぶ とうもろこし 棒ギョウザ(餃子)
ハンバーグ 大豆入りコロッケ 枝豆(えだまめ) すいか

7月
ニョッキ かばやき(蒲焼) なす(茄子) ビビンバ
バンバンジー 7月7日は七夕 高菜漬 とうがん(冬瓜)
シャキシャキあえ 冷凍みかん ビーフン にがうり(ゴーヤ)
ブルーベリー リザーブシャーベット


二 学 期
8月
2学期の給食 吉野汁 ジャージャーめん 有馬煮

9月
じゃこサラダ 納豆 ジャンボシュウマイ ごま(セサミ)
カリカリコロッケ おから ジャンバラヤ きなこ豆乳トースト
イナムドゥチ シャキシャキあえ ビシソワーズスープ ごぼう
おはぎ メロン のり(海苔) ピクルス
卵焼き お月見団子汁

10月
菊花蒸し もやしラーメン くり(栗) エビクリームライス
ハンバーグ きょほう(巨峰) りんご(アップル) さつまいも
福神漬 春巻き サーターアンダギー めかじきの東煮
さんま(秋刀魚)の姿煮 小松菜のはなし 柿(かき) のりあげくん
チンゲンサイ 里いものみそしる ミネストローネ

11月
はぎごはん さわら(鰆) わかさぎ(公魚) ザーサイスープ
いかめし(烏賊飯) 鹿児島さつま揚げ ベーコン 麻婆豆腐
いもようかん カレーライス 呉汁(ごじる) ポトフ
白いんげん豆のポタージュ かぶ ラ・フランス 五穀おこわ
メキシカンライス 酢豚丼 さんま(秋刀魚) みそラーメン

12月
飛鳥汁 りんご(林檎) さつまいもパイ わらさ
バーベキューソース ゼリーフライ だいこん(大根) 四川豆腐ライス
鮭のおろし炊き 豆あじ(鯵) チリコンカン のっぺい汁
冬至とかぼちゃ 冬の野菜「白菜」 リザーブ給食


三 学 期
1月
白玉ぜんざい(善哉) わかめ もち入りきつねうどん シーフードクリームライス
いわしの揚げひたし フレンチトースト 何でもせん切りサラダ シャキシャキあえ
珍珠丸子(チンジュワンズ) ちくわの二色揚げ じゃこサラダ 深川めし
きなこ揚げパン 日本最初の給食 古くて新しい味「くじら」 チンゲンサイ

2月
2月3日は節分 ひじき フルーツポンチ カレーパン
コーン茶めし いちご(苺) あいまぜ かぶ
おから りんご(アップル) 卵焼き 高菜チャーハン
だいこん(大根) しめじ 肉じゃが 福神漬
さつま揚げ 桃二チャンポン 里いものみそしる


3月
3月3日はひなまつり マヨネーズ しょうが ミートローフ
のりあげくん 大豆入りドライカレー 南部揚げ 春雨スープ
家常豆腐 スイートポテト 今日はリザーブ給食の日 ぼたもち


平成24年度(2012年度)の給食紹介は、これで終ります。
一年間ご覧くださり、ありがとうございました!!




BACKTOP