給食一口メモ

平成29年1月11日

今日の給食は 国産和食給食104回

 青菜ごはん・牛乳・しいらのホイル焼き
 
 きゃべつとわかめのさっと煮

 お汁粉 です。

     


本日の食材の産地
[青菜ごはん]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 水
 ごま油 南米
 こまつな 埼玉
 塩 岡山
 白いりごま 香川
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[シイラの
  ホイル焼き]
 しいら 高知
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 えのきたけ 長野
 玉葱 北海道
 しょう油 北海道
 ミックスチーズ 北海道
クッキングホイル

国産食材比率87.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[キャベツとわかめのさっと煮]
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 花細工 宮城
 緑豆はるさめ 北海道
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さば節 静岡
 水
[お汁粉]
 白玉粉 茨城
 絹ごし豆腐 佐賀
 あずき(乾) 北海道
 水
 三温糖
 塩 岡山
国産比率 87.00%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
241.8円 267.4円 25.6円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    
     
1月11日は、鏡開(かがみびら)きの日
 

 供えた鏡餅を下げる日は地方によっていはありますが、松の内

があけた1月11日に行うのが
一般的です。お正月、神様は全ての人

や物に新しいいのちを与えるために現れると伝えられています。

つまり、1年に1度新たに生まれ変わるということです。

その
の神様霊力はお供えした鏡餅宿っていて鏡餅べる

ことによって新しいいのちをいただくことができるとされています。

鏡餅には、神様宿っているので,刃物使わず叩いて割って

お汁粉雑煮にして食べるのです。今日1月11日が鏡開きです。

給食でも、
お汁粉を作りました。新しいいのちをいただいて無病

息災でいたいものです。