本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[揚げ出し豆腐] |
押し豆腐 |
佐賀 |
押し豆腐 |
佐賀 |
薄力粉 |
北海道 |
上新粉 |
新潟 |
揚げ油 |
国産 |
さば節 |
佐賀 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
だいこん |
神奈川 |
国産食材比率96.7%
(調味料も含んでいます) |
[野菜炒め] |
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
にんじん |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
ホールコーン缶 |
アメリカ |
チンゲンツァイ |
茨城 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
|
[かぼちゃのみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
日本かぼちゃ |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
こまつな |
埼玉 |
油揚げ |
佐賀 |
カットわかめ |
宮城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑 |
愛媛 |
|
国産比率 |
96.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
258.9円 |
259.2円 |
0.3円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
牛に感謝 牛乳
今日は牛の話です。日本人が食べる米の量は、年間約59kgで
す。では日本人が一年間に食べる、乳製品の重さは何キログラムか
わかりますか?米より多い約70kgにもなるのです。米の消費よ
り乳製品の消費の方か多いです。給食では毎日牛乳がつきます。シ
チューやグラタンなどの料理にも牛乳を使っています。この牛乳、
実は乳牛の赤ちゃんのための飲み物を、人間が横取りしているので
す。生まれたばかりの子牛の体重は約40kg。子牛はすぐに立ち
上がります。1年生が国語でならった、シマウマの赤ちゃんと同じ
です。大人になると体重が400kg〜600kgにもなります。
この体重を支えるためには、骨が丈夫でなければなりません。です
から牛乳には、カルシウムがたくさん含まれているのです。牛の赤
ちゃんのための牛乳、感謝して飲みたいものです。
|