給食一口メモ

平成29年1月12日

今日の給食は 国産和食給食105回

 ごはん・牛乳・揚げだし豆腐 

 野菜炒め・かぼちゃのみそ汁

 くだもの です。

     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[揚げ出し豆腐]
 押し豆腐 佐賀
 押し豆腐 佐賀
 薄力粉 北海道
 上新粉 新潟
 揚げ油 国産
 さば節 佐賀
 水
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 だいこん 神奈川

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[野菜炒め]
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 ホールコーン缶 アメリカ
 チンゲンツァイ 茨城
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 しょう油 北海道
[かぼちゃのみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 佐賀
 カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[菊花みかん]
 温州蜜柑 愛媛
国産比率 96.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
258.9円 259.2円 0.3円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

牛に感謝 牛乳

 今日は牛の話です。日本人が食べる米の量は、年間約59kgで

す。では日本人が一年間に食べる、乳製品の重さは何キログラムか

わかりますか?米より多い約70kgにもなるのです。米の消費よ

り乳製品の消費の方か多いです。
給食では毎日牛乳がつきます。シ

チューやグラタンなどの料理にも牛乳を使っています。この牛乳、

実は乳牛の赤ちゃんのための飲み物を、人間が横取りしているので

す。生まれたばかりの子牛の体重は約40kg。子牛はすぐに立ち

上がります。1年生が国語でならった、シマウマの赤ちゃんと同じ

です。大人になると体重が400kg〜600kgにもなります。

この体重を支えるためには、骨が丈夫でなければなりません。です

から牛乳には、カルシウムがたくさん含まれているのです。牛の赤

ちゃんのための牛乳、感謝して飲みたいものです。