本日の食材の産地 |
[古代米ごはん] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
黒米 |
香川 |
水 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ポテトオムレツ] |
炒め油 |
国産 |
バター |
北海道 |
ベーコン |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
さやいんげん |
千葉 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
じゃがいも |
長崎 |
牛乳 |
千葉他 |
たまご |
岩手 |
|
トマトケチャップ |
三谷小 |
バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
国産食材比率96.8%
(調味料も含んでいます) |
[白菜のごま和え] |
はくさい |
茨城 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
白すりごま |
香川 |
|
[沢煮椀] |
水 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
|
豚肩千切り |
鹿児島 |
でんぷん |
北海道 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ(水煮缶詰) |
福岡 |
エリンギ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
つきこんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
ねぎ |
群馬 |
根みつば |
群馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
|
国産比率 |
96.80% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
245.7円 |
256.6円 |
11.2円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
たまご
みなさんはたまごは好きですか?よく朝ごはんに目玉焼き
やハムエッグ、ゆでたまごにして食べていることと思います。5年生は
家庭科でたまご料理学習をして、ゆでたまごやスクランブルエッグ作り
方を勉強しました。
さて、日本人が好きなたまご、1年間にどのぐらい食べていると
思いますか?正解は1年間で330個も食べています。およそ1日
に1個になります。煮ても焼いても、茹でても揚げても食べる
たまご。たまごはたんぱく質がたっぷり入って、みなさんの体を
作る働きをします。今日はたまごを使ってオムレツを作りました。
|