給食一口メモ

平成29月16日

今日の給食は 国産和食給食107回

 ごはん・牛乳・コロッケ 

 ほうれん草ともやしのおかか和え
 
 豆腐のみそ汁 です。

     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ポテトコロッケ(ごはん)]
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 北海道
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[ホウレンソウとモヤシのおかか和え]
 ほうれんそう 千葉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
[豆腐とわかめの
      みそ汁2]
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
 乾燥わかめ 宮城
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.20%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
220.2円 222.8円 2.6円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



              コロッケ

 

 コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、いためた肉や野菜と

まぜて
パン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代

大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、

コロッケが
大洋食ばれるなど人気がありました。大正7年

にはコロッケの
発売され、大ヒットとなっています。


昔から
大人気のコロッケ、今でも人気がいています。