本日の食材の産地 |
[ゆかりごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
ゆかり |
愛知 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[肉団子の
もち米蒸し] |
豚挽肉 |
鹿児島 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
押し豆腐 |
宮城 |
玉葱 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
にんにく |
青森 |
たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
|
もち米 |
岩手 |
|
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[切り干し大根と胡瓜の酢の] |
切干しだいこん |
宮崎 |
きゅうり |
宮崎 |
塩 |
岡山 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酢 |
国産 |
|
[肉じゃが50g
(国産)] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
265.8円 |
280.9円 |
15.1円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
豚肉
日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコンや
ハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパー
マーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した豚
が使われているのでしょう。
1.5年
2.3年
3.1年
4.7か月
正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ
れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな
いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち
を食べています。感謝して食べましょう。
|