本日の食材の産地 |
[肉うどん(国産)] |
冷凍うどん |
国産 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
エリンギ |
長野 |
油揚げ |
佐賀 |
わかめ |
宮城 |
ねぎ |
埼玉 |
こまつな |
埼玉 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率92.2%
(調味料も含んでいます) |
[五平餅2] |
米 |
青森 |
もち米 |
千葉 |
酒 |
国産 |
水 |
|
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
赤みそ |
長野 |
白すりごま |
パラグアイ |
らっかせい(乾) |
アメリカ |
くるみ(いり) |
アメリカ |
|
わりばし |
|
[和風サラダ] |
キャベツ |
愛知 |
にんじん |
千葉 |
きゅうり |
宮崎 |
だいこん |
徳島 |
穀物酢 |
国産 |
米ぬか油 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
三温糖 |
国産 |
白こしょう |
|
国産比率 |
92.20% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
253.3円 |
248.3円 |
4.9円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
五平もち
岐阜県を代表する郷土料理の「五平もち」を作りました。
「五平もち」はつぶしたごはんを竹などの串に刺して平たく
伸ばし、クルミやごま、味噌、しょう油などで作ったたれを
付けて焼いた料理です。学校では、ごはんをつぶし割りばし
にさして、クルミ、ピーナツ、味噌、砂糖で作ったたれをつ
けてオーブンで焼きました。岐阜県を代表する郷土料理の
「五平もち」味はいかがでしょうか。
|