給食一口メモ

平成29年1月20日

今日の給食は 

 三谷小カレーライス、牛乳

 みそドレッシングの野菜サラダ

 かぶの漬物、スイートポテト  です。

     60周年 三谷小収穫祭


本日の食材の産地
[三谷小カレー]
 米 山梨忍野村
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 玉葱 三谷小
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 三谷小
 じゃがいも 三谷小
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 愛知
 サラダ油 国産
 バター 北海道
 薄力粉 国産
 カレー粉 南米
 トマト缶詰
  (ホール)
イタリア
トマトケチャップ 三谷小
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 南米
 りんご 青森
 しょう油 北海道
 MIXチーズ 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉

国産食材比率89.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[味噌ドレッシングの
  野菜サラダ]
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 こまつな 三谷小
 にんじん 三谷小
 だいこん 三谷小
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 三谷小
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[スウィートポテト(小)]
 さつまいも 三谷小
 砂糖 北海道
 バター 北海道
 生クリ-ム 千葉他
バニラエッセンス
 たまご 岩手
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
[かぶの漬物]
 かぶ 三谷小
 塩 岡山
 ゆず(果皮、生) 愛媛
国産比率 89.50%

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     
             三谷小 収穫祭

 三谷小収穫祭は、5年生が育てた米や学級園でとれた野菜を

全校で味わい、収穫をお祝いすることを目的に考えました。

今日は今まで育てた様子を、ビデオで放映します。今までの

苦労や喜びを思い出しながら見てください。そして全学年が

育てた野菜で作った、料理を味わってください。

今日は、お世話になった方々をおむかえしています。

それぞれの学年で育てた野菜の話をしてください。そして、

みなさんが作った作物を味わい、秋の実りに感謝し収穫を

祝いましょう。