本日の食材の産地 |
[三谷小カレー] |
米 |
山梨忍野村 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡 |
玉葱 |
三谷小 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
にんじん |
三谷小 |
じゃがいも |
三谷小 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
セロリー |
愛知 |
サラダ油 |
国産 |
バター |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
南米 |
トマト缶詰
(ホール) |
イタリア |
トマトケチャップ |
三谷小 |
中濃ソース |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
カレー粉 |
南米 |
りんご |
青森 |
しょう油 |
北海道 |
MIXチーズ |
北海道 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉 |
国産食材比率89.5%
(調味料も含んでいます) |
[味噌ドレッシングの
野菜サラダ] |
|
|
キャベツ |
愛知 |
きゅうり |
群馬 |
こまつな |
三谷小 |
にんじん |
三谷小 |
だいこん |
三谷小 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
白みそ |
三谷小 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
[スウィートポテト(小)] |
さつまいも |
三谷小 |
砂糖 |
北海道 |
バター |
北海道 |
生クリ-ム |
千葉他 |
バニラエッセンス |
|
たまご |
岩手 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
|
[かぶの漬物] |
かぶ |
三谷小 |
塩 |
岡山 |
ゆず(果皮、生) |
愛媛 |
|
国産比率 |
89.50% |
|
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
三谷小 収穫祭
三谷小収穫祭は、5年生が育てた米や学級園でとれた野菜を
全校で味わい、収穫をお祝いすることを目的に考えました。
今日は今まで育てた様子を、ビデオで放映します。今までの
苦労や喜びを思い出しながら見てください。そして全学年が
育てた野菜で作った、料理を味わってください。
今日は、お世話になった方々をおむかえしています。
それぞれの学年で育てた野菜の話をしてください。そして、
みなさんが作った作物を味わい、秋の実りに感謝し収穫を
祝いましょう。
|