給食一口メモ

平成29月23日

今日の給食は 国産和食給食111回

   おにぎり・牛乳・鮭の照り焼き

   かぶの香り漬け・のっぺい汁

   くだもの  です。

     学校給食週間
     


本日の食材の産地
[おにぎり]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 ゆかり 静岡・徳島
 炊き込み
  わかめ
宮城
 焼きのり 熊本
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭の照り焼き]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
かぶの香りづけ
 かぶ 三谷小
 キャベツ 愛知
渥美
 きゅうり 茨城
筑波
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
 酒 国産
[のっぺい汁2]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 埼玉
朝霞
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
三浦
 じゃがいも 三谷小
 油揚げ 宮城
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 埼玉
深谷
 こまつな 三谷小
[菊花みかん]
 温州蜜柑 静岡
三ケ日
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
272.4円 275.9円 3.5円

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

日本最初の給食

 1946年、12月24日に敗戦飢餓状態の子供達を救おう

アメリカ連合軍による贈り物がありました。小麦粉や脱脂粉乳

などです。これを利用して学校給食が始まりました。
しかし、学校給食

の始まりは
明治22年山形県鶴岡市小学校とされています。

栄養状態の悪い子供たちに、お坊さんが集まりお昼を作り食べさせてい

たのが始まりです。

 今日は日本で初めての学校給食を復元してみました。

当時のメニューは、塩おにぎり、塩鮭、つけものです。当時のことを思

い浮かべて食べてみてください。1月23日〜30日の一週間は学校

給食週間です。給食の歴史や食べ物のことを考える、よい機会だと思い

ます。今日の給食を食べながら考えてださい。