本日の食材の産地 |
[おにぎり] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
|
ゆかり |
静岡・徳島 |
炊き込み
わかめ |
宮城 |
焼きのり |
熊本 |
|
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鮭の照り焼き] |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
|
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
|
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
水 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
かぶの香りづけ |
かぶ |
三谷小 |
キャベツ |
愛知
渥美 |
きゅうり |
茨城
筑波 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
酒 |
国産 |
|
|
[のっぺい汁2] |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
埼玉
朝霞 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
じゃがいも |
三谷小 |
|
油揚げ |
宮城 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
こまつな |
三谷小 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑 |
静岡
三ケ日 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
272.4円 |
275.9円 |
3.5円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
日本最初の給食
1946年、12月24日に敗戦で飢餓状態の子供達を救おうと
アメリカ連合軍による贈り物がありました。小麦粉や脱脂粉乳
などです。これを利用して学校給食が始まりました。 しかし、学校給食
の始まりは明治22年山形県鶴岡市の忠愛小学校とされています。
栄養状態の悪い子供たちに、お坊さんが集まりお昼を作り食べさせてい
たのが始まりです。
今日は日本で初めての学校給食を復元してみました。
当時のメニューは、塩おにぎり、塩鮭、つけものです。当時のことを思
い浮かべて食べてみてください。1月23日〜30日の一週間は学校
給食週間です。給食の歴史や食べ物のことを考える、よい機会だと思い
ます。今日の給食を食べながら考えてださい。
|