本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[くじらの竜田揚げ] |
くじら肉(赤肉) |
和歌山県
太地町 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率91.7%
(調味料も含んでいます) |
[三色和え] |
もやし |
栃木
真岡 |
こまつな |
埼玉
川口 |
にんじん |
埼玉
朝霞 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
からし(粉) |
南米 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
[じゃがいもの
そぼろ煮(国] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
埼玉
朝霞野 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
|
つきこんにゃく |
群馬 |
じゃがいも |
長崎
島原 |
玉葱 |
北海道
北見 |
さやいんげん |
鹿児島 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
|
国産比率 |
91.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
261.6円 |
269.5円 |
7.9円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食週間2日目
学校給食週間2日目です。今日は鯨の肉を使った立田揚げを作り
ました。30年ほど前の給食では、鯨の肉をよく使って給食を作っ
ていました。今日のように、揚げたり、シチューに入れて肉の代わ
りとして使われていました。昔は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊
富で家庭でもよく食べられていました。現在では、鯨は捕獲禁止に
なっていますが、鯨の保存と管理のために捕獲調査を行っています
。その調査副産物として、公共性の高い学校給食で鯨の肉を使用す
ることが認められています。
日本人が昔から食べてきた鯨、味わってください。そして、鯨と
日本の食文化についても調べてみてください。
|