本日の食材の産地 |
[深川飯
【国産】] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
にんじん |
埼玉
朝霞市 |
あさりむき身 |
中国 |
いんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
もみのり |
千葉 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[焼ききびなご] |
きびなご |
高知 |
塩 |
岡山 |
国産食材比率95.8%
(調味料も含んでいます) |
[けんちん汁2] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
|
にんじん |
埼玉
朝霞市 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川
三浦市 |
じゃがいも |
長崎
島原 |
塩 |
岡山 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
油揚げ |
宮城 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
[みかん] |
温州蜜柑 |
静岡 |
|
|
|
国産比率 |
95.80% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
251.9円 |
254.7円 |
2.8円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
給食週間3目日
給食週間3日目は、深川飯です。深川飯は東京都の郷土料理です
20年ほど前までは、東京湾でもたくさんのアサリがとれていま
した。今では、東京湾は埋め立てられ、アサリはほとんどが輸入
されています。
昔、東京の深川に魚河岸(魚市場)がありました。屋台で
「深川飯」が出され、これが東京の名物となり、東京の郷土料理
となりました。
今日は東京都の郷土料理を給食で再現しました。
アサリを使った深川飯、味わって食べてください。
|