本日の食材の産地 |
[きなこ揚げパン2] |
コッペパン50g |
アメリカ |
コッペパン |
アメリカ |
コッペパン |
アメリカ |
揚げ油 |
国産 |
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砂糖 |
北海道 |
きな粉(大豆) |
新潟 |
塩 |
岡山 |
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[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
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[白菜と肉団子のスープ] |
はくさい |
茨城
筑波 |
にんじん |
千葉
八街 |
たけのこ |
福岡 |
きくらげ(乾) |
中国 |
緑豆はるさめ |
北海道 |
こまつな |
埼玉
川口 |
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豚ひき肉 |
鹿児島 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
にら |
栃木
那須 |
しょうが |
高知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
たまご |
岩手 |
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鶏ガラ |
岩手 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
埼玉
深谷 |
水 |
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塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
国産食材比率82.1%
(調味料も含んでいます) |
[フルーツみつ豆] |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
もも(缶詰果肉) |
山形 |
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砂糖 |
北海道 |
水 |
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粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
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えんどう(ゆで) |
北海道 |
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国産比率 |
82.10% |
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29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
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給食週間4日目
給食週間4日目は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立
です。昭和40年ごろ給食に初めて登場しました。初めから人気
があり、現在でもとても人気のあるメニューの1つです。
作り方はコッペパンを油で揚げて、きなこをまぶします。熱い
うちでないと、きなこがパンにつきません。
みなさんのお父さんやお母さんも、きっと食べたことがあると
思います。 今日は昔から人気のある、きなこ揚げパンと白菜と
肉団子の
スープを作りました。
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