給食一口メモ

平成29年1月27日

今日の給食は 

 チキンライス、牛乳

 かぼちゃのポタージュ、くだもの です。

     学校給食週間5日目


本日の食材の産地
[チキンライス]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 酒 国産
トマトケチャップ 三谷小
 バター 北海道
 水
 炒め油 国産
 にんじん 埼玉
朝霞野
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 マッシルーム 山形
 玉葱 北海道
北見
 酒 国産
トマトケチャップ 三谷小
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 グリンピース(冷凍) ニュージーランド

国産食材比率81.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[かぼちゃの
   ポタージュ]
 豚ガラ 千葉
 水
 玉葱 北海道
北見
 じゃがいも 長崎
島原
 西洋かぼちゃ 沖縄
宮古島
 牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 生クリ-ム 千葉他
 バター 北海道
 食パン アメリカ
[菊花みかん]
 温州蜜柑 静岡
三ケ日
国産比率 81.80%

29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

      給食週間最終日 

 給食週間最終日は、みなさんの大好きなチキンライスです。チキ

ンライスは、日本で生まれた料理です。給食では、昭和50年頃、

から作られています。50年代はごはん給食が
はじまったばかりで

カレーライスが大人気でした。次に、ケチャップで味付けしたチ

キンライスが人気がありました。色もきれいで、デパートの食堂の

お子様ランチには欠かせないものでした。オレンジ色がきれいなチ

キンライス、今日は2年生が畑で作ったトマトを使ってケチャップ

をつくりました。2年のトマトを使ったチキンライス、味わって食

べてください。
今週は、給食にまつわる料理を紹介してきました。

みなさんも給食の歴史などを調べてみてください。