本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ゼリーフライ(大] |
じゃがいも |
鹿児島 |
おから) |
佐賀 |
にんじん |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
ねぎ |
群馬 |
たまご |
岩手 |
薄力粉 |
国産 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
炒め油 |
国産 |
水 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
揚げ油 |
国産 |
ウスターソ−ス |
国産 |
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[ほうれん草のサラダ] |
ほうれんそう |
埼玉 |
キャベツ |
愛知 |
ホールコーン缶 |
北海道 |
サラダ油 |
国産 |
酢 |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
|
|
[なめこ汁] |
|
なめこ(水煮缶詰) |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
花細工 |
宮城 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
|
|
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
224.0円 |
224.8円 |
0.8円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ゼリーフライ
埼玉県、行田市で特に有名なゼリーフライです。ゼリーフライ
の中身はおから、じゃがいも、ねぎをよく混ぜて油で揚げソー
スをつけたものです。名前の由来は昔のお金、小判の形に似せ
たことから銭フライと呼ばれそれがなまってゼリーフライになった
とされています。主な材料のおからは、豆腐を作った時に出るもの
で、たんぱく質やカルシウム、鉄分が多く含まれています。
また、食物繊維は豆腐の3倍も含まれており腸の働きをよくしてくれます
。栄養いっぱいのおからがたくさん入った埼玉県行田市の郷土料理
はいかがですか?
各地にはその土地で受け継がれてきた料理があります。
それを郷土料理と呼んでいます。
|