本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[和風ハンバーグ |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
絞り豆腐 |
佐賀 |
パン粉(生) |
国産 |
ねぎ |
群馬 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
たまご |
岩手 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[五色煮(国産)] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
板こんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
|
|
[もやしの
梅しょう油(小)] |
もやし |
栃木 |
さやいんげん |
沖縄 |
梅干し |
和歌山 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
299.5円 |
301.7円 |
2.2円 |
|
29年1月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ハンバーグ
ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。ドイツの港町ハンブルク
で働いていた人々がたべていたものを、アメリカの人が自分の国に伝え
たとされています。アメリカではパンにはさんでハンバーガーにしたり
、ステーキにしたりして食べています。日本でも、ハンバーグは人気が
あります。日本では、大根おろしをソースにしたり、照り焼きのソース
にしたりして、日本人の味に向くように工夫してきました。今日の和風
ハンバーグは、豆腐を入れてやわらかくしています。今では、世界中で
食べられているハンバーグ、地域で工夫されて食べられています。 |