給食一口メモ

平成29年2月1日

今日の給食は 国産和食給食116回

 切り干しごはん・牛乳・わかさぎの唐揚げ
 
 にら玉スープ・くだもの です。

     


本日の食材の産地
切り干しごはん
 米 青森
 押し麦 富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
切干しだいこん 宮崎
 にんじん 千葉
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[わかさぎのからあげ]
 わかさぎ 北海道
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
[ニラ玉スープ]
 さば節 静岡
 水
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 木綿豆腐 佐賀
 にら 栃木
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
[みかん]
 温州蜜柑(普通、生)   静岡
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
242.1円 242.2円 0.1円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          みそ汁

  冬休みに、「みんな大好きみそ汁大募集」をおこないました。全校

でたくさんのみそ汁が集まりました。279人の人がみそ汁を作り

、写真をはって持ってきてくれました。わかめのみそ汁、とうふの

みそ汁、かぼちゃのみそ汁、さつまいもが入ったみそ汁もありまし

た。

 3年生は、自分で作ったみそを使ってみそ汁をつくりました。ま

だまだ、寒い日が続きます。朝、温かいみそ汁があるといいですね。