本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[サメの
麦味噌焼き] |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
あぶらつのざめ |
宮城 |
|
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
白すりごま |
鹿児島 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
米粒麦 |
福井・富山 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[じゃがいもの金平 |
じゃがいも |
長崎 |
揚げ油 |
国産 |
|
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
さやいんげん |
沖縄 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
とうがらし |
国産 |
|
[ワカメスープ] |
にんじん |
千葉 |
ねぎ |
群馬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
宮城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
227.2円 |
241.5円 |
14.4円 |
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
じゃがいも
今日の給食は、じゃがいもの金平です。じゃがいもは、1600
年頃ジャガトラ港(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝
わり、はじめはジャガタラいも、やがて
じゃがいもと呼ばれるよう
になりました。日本では、野菜として食べられていますが、エネル
ギー源の 主食として食べている 国もあります。また、じゃがいも
にはビタミンCもおおく、トマトの2倍以上も含まれてい
ます。ビタミンCは、加熱すると水に溶けてしまうのですが、じゃ
がいものビタミンCは、でんぷんによって守られるので 加熱しても
ビタミンCが溶け出さないのです。そのような理由から、船で生活
する漁師や 船員には欠かせない食べ物だったのです。エネルギーに
もビタミンの補給にもなるじゃがいも、今日はじゃがいもの金平に
しました。
|