給食一口メモ

平成29年2月3日

今日の給食は 国産和食給食118回

 ごはん・牛乳・さめの麦みそ焼き
 
 じゃがいもの金平・わかめスープ です。

     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[サメの
   麦味噌焼き]
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 あぶらつのざめ 宮城
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 酒 国産
 白すりごま 鹿児島
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 米粒麦 福井・富山

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの金平
 じゃがいも 長崎
 揚げ油 国産
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 ごぼう 青森
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 とうがらし 国産
[ワカメスープ]
 にんじん 千葉
 ねぎ 群馬
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 宮城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
227.2円 241.5円 14.4円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      
              じゃがいも

 今日の給食は、じゃがいもの金平です。じゃがいもは、1600

年頃ジャガトラ港
(現在のインドネシアのジャカルタ)から長崎に伝

わり、はじめはジャガタラいも、やがて
じゃがいもと呼ばれるよう

になりました。日本では、野菜として食べられていますが、エネル

ギー源の
主食として食べている 国もあります。また、じゃがいも

にはビタミンCもおおく、トマトの2倍以上も含まれてい

ます。ビタミンCは、加熱すると水に溶けてしまうのですが、じゃ

がいものビタミンCは、でんぷんによって守られるので
加熱しても

ビタミンCが溶け出さないのです。そのような理由から、船で生活

する漁師や
船員には欠かせない食べ物だったのです。エネルギーに

もビタミンの補給にもなるじゃがいも、今日はじゃがいもの金平に

しました。