給食一口メモ

平成29年2月3日

今日の給食は 国産和食給食118回

 節分ごはん・牛乳・いわしの丸干し
 
 飛鳥汁・くだもの です。

     


本日の食材の産地
[節分ごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒 国産
 しょう油 北海道
 水
ちりめんじゃこ 香川
 酒 国産
 大豆 北海道
 あおのり 愛知
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[いわしの
    丸干し]
 まいわし 鹿児島

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[飛鳥汁]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 だいこん 神奈川
 油揚げ 山形
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 牛乳 千葉他
[いよかん]
 いよかん 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
219.6円 219.8円 0.2円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      
                節 分

 立春の前日にあたる2月3日を節分といいます。冬から春になる

とを意味しています。 節分には、厄よけの行事が多く行われます

。昔は病気や地震などの
災いは、鬼が持ってくると信じられており

「鬼は外」「福は内」とかけ声をかけ、豆をまき鬼を追い払って家

族の健康と幸福を願いました。


 今日の給食は、節分にちなんで大豆の入った節分ごはんです。

  今年も、健康で過ごせますように!

                 「鬼は外!」   「福は内!」