給食一口メモ

平成29年2月6日

今日の給食は 国産和食給食119回

 麦ごはん・牛乳・魚の菜の花焼き
 
 大根サラダ・豆腐のみそ汁・くだもの です。

     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[魚の菜の花焼き]
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 しょう油 北海道
 しょうが 高知
 たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 炒め油 国産
 菜花    高知 
 えのきたけ 長野
 ほんしめじ 長野
 マヨネーズ 国産
 クッキングホイル

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[大根サラダ]
 だいこん 徳島
 にんじん 千葉
 きゅうり 宮崎
 サラダ油 }国産
 酢 国産
 玉葱 北海道
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
 白ごま(いり) 香川
 ちりめんじゃこ 兵庫
[豆腐とわかめの
みそ汁]
 煮干し 瀬戸内海
 水
 木綿豆腐 佐賀
 乾燥わかめ) 宮城
 ねぎ 群馬
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[菊花みかん]
 温州蜜柑 徳島
国産比率 96.60%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
258.4円 278.3円 3.8円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

菜花(なばな)

なばな(菜花)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれる

アブラナ科の野菜で、若くてやわらかい茎や葉、つぼみを食用にし

ます。特有のほろ苦さがありますが、ゆでるとあま味が出てお浸し

や和え物などにするとおいしい食材です。


  一般的に菜の花というと春に咲く黄色い花を思い浮かべますが、

じつは菜の花はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種だけを限定す

る名称ではありません。菜の花には観賞用のほか、菜種油用のナタ

ネ、食用の なばながあり、それぞれ品種が異なります。
小松菜やち

んげんさいなども春に茎とつぼみが出て なばな として食べられます

が、一般的に流通しているなばなの多くは、品種改良された菜の花

です。春の訪れを感じさせてくれる、菜花(なばな)今日は菜の花

焼きに入れました。春を感じてください。