本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[魚の菜の花焼き] |
もうかざめ |
宮城 |
もうかざめ |
宮城 |
もうかざめ |
宮城 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが |
高知 |
|
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
炒め油 |
国産 |
|
菜花 |
高知 |
えのきたけ |
長野 |
ほんしめじ |
長野 |
マヨネーズ |
国産 |
クッキングホイル |
|
国産食材比率96.6%
(調味料も含んでいます) |
[大根サラダ] |
だいこん |
徳島 |
にんじん |
千葉 |
きゅうり |
宮崎 |
サラダ油 |
}国産 |
酢 |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
白ごま(いり) |
香川 |
ちりめんじゃこ |
兵庫 |
|
[豆腐とわかめの
みそ汁] |
煮干し |
瀬戸内海 |
水 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
乾燥わかめ) |
宮城 |
ねぎ |
群馬 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑 |
徳島 |
|
国産比率 |
96.60% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
258.4円 |
278.3円 |
3.8円 |
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
菜花(なばな)
なばな(菜花)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれる
アブラナ科の野菜で、若くてやわらかい茎や葉、つぼみを食用にし
ます。特有のほろ苦さがありますが、ゆでるとあま味が出てお浸し
や和え物などにするとおいしい食材です。
一般的に菜の花というと春に咲く黄色い花を思い浮かべますが、
じつは菜の花はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種だけを限定す
る名称ではありません。菜の花には観賞用のほか、菜種油用のナタ
ネ、食用の なばながあり、それぞれ品種が異なります。小松菜やち
んげんさいなども春に茎とつぼみが出て なばな として食べられます
が、一般的に流通しているなばなの多くは、品種改良された菜の花
です。春の訪れを感じさせてくれる、菜花(なばな)今日は菜の花
焼きに入れました。春を感じてください。
|