給食一口メモ

平成29年2月8日

今日の給食は 

 丸パンス、牛乳、鶏肉のブレゼー

 マッシュポテト、何でも千切りサラダ です。

     6年生 マナー給食 


本日の食材の産地
[丸パン]
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鳥肉のブレゼー]
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 バター 北海道
生マッシュルーム 千葉
 玉ねぎ 北海道
 トマトケチャップ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 白ワイン 国産
 水
 生クリ-ム  千葉他

国産食材比率87.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[マッシュポテト]
 じゃがいも 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 バター 北海道
 牛乳 千葉他
[何でも千切り
サラダ
 だいこん 徳島
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 ひじき 長崎
 しょう油 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 レモン 愛媛
国産比率 87.00%

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     
           

マナー教室

 

今日から、6年生はクラスごとに、洋食のマナーを学ぶ学習をします。ナイフやフォーク、ナプキンの使い方や、パンの食べ方などを専門の方に教えてもらいます。そのあと、実際に洋食の給食を食べながら確認していきます。3年前から始まった取り組みです。
6年生のみなさん、洋食のマナーを身に付けて、中学校へ行って
ください。