給食一口メモ

平成29年2月9日

今日の給食は 国産和食給食121回

 ごはん・牛乳・鮭フライ
 
 カラフルサラダ・大根のみそ汁 です。

    6年生マナー給食     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭フライ]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 海外

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[カラフルサラダ]
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 赤ピーマン 山形
 黄ピーマン 山形
 サラダ油 国産
 穀物酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 海外
 からし(粉) 海外
 玉葱 北海道
 ピーマン 茨城 
[ジャガイモと大根のみそ汁]
 煮干し 静岡
 水
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 だいこん 徳島
 玉葱 北海道
 乾燥わかめ 宮城
 こまつな 東京
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 89.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
257.9円 260.9円 3.0円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

       ピーマンとパプリカ

 今日の、カラフルサラダには黄色のパプリカと赤色のパプリカ、

緑のピーマンが入っています。ピーマンとパプリカ、何が違うので

しょうか。ピーマンもパプリカも、ナス目ナス科とうがらし属とう

がらし種の栽培品種です。育て方も実り方も同じです。パプリカは

黄色やオレンジ、赤などの色があるのに、ピーマンは緑色だけと思

う人が多いと思いますが、ピーマンも緑色を放置していくと黄色や

赤色になります。ピーマンは古くから日本で栽培されていますが、

パプリカは1993年に輸入されたものです。


  ピーマンとパプリカの違いは、ピーマンは少し苦くて果肉が薄いのに

対して、パプリカは甘くて肉厚です。大きさもピーマンが中型ですが、

パプリカは大型です。栄養素の違いは、ビタミン類はパプリカの方が2

倍以上多く含んでいます。値段はピーマン1個20円位なのに、パプリ

カは1個200円と10倍の差があります。ピーマンが苦手な人はパプ

リカを食べてみてはいかがですか。今日のサラダで味の違いを確かめま

しょう。