本日の食材の産地 |
[メキシカン
ライス〕 |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
カレー粉 |
南米 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
ホールコーン |
北海道 |
鳥小間 |
岩手 |
マッシュルーム |
岡山 |
カレー粉 |
南米 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
海外 |
グリンピース |
ニュージーランド |
|
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率81.8%
(調味料も含んでいます) |
[ポタージュ2] |
バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
北海道 |
|
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
米 |
青森 |
牛乳 |
千葉他 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
生クリ-ム |
千葉他 |
パセリ |
香川 |
|
食パン50g |
アメリカ |
|
[菊花みかん] |
温州蜜柑 |
愛媛 |
|
国産比率 |
81.80% |
|
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
鳥肉・豚肉・牛肉をよく食べる県は
今日のメキシカンライスは、鳥肉がつかわれています。
鳥肉の他にも豚肉牛肉が日本でよく食べられている肉です。
これらの肉を多く食べる地域を調べてみました。
鳥肉・・・・・・・熊本・大分・鹿児島県などの九州地方
牛肉・・・・・・・三重・和歌山・滋賀県などの近畿地方
豚肉・・・・・・・秋田・群馬・福島県などの東北地方
地域によってよく食べる肉がちがいます。
おもしろいですね。理由は何か考えてみましょう。
|