給食一口メモ

平成29年2月10日

今日の給食は 

 メキシカンライス、牛乳

 ポタージュ、くだもの です。

     6年生 マナー給食 


本日の食材の産地
[メキシカン  
    ライス〕
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 カレー粉 南米
 水
 炒め油 国産
 バター 北海道
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 ホールコーン 北海道
 鳥小間 岩手
マッシュルーム 岡山
 カレー粉 南米
 塩 岡山
 白こしょう 海外
 グリンピース ニュージーランド
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率81.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[ポタージュ2]
 バター 北海道
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 米 青森
 牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 生クリ-ム 千葉他
 パセリ 香川
 食パン50g アメリカ
[菊花みかん]
 温州蜜柑 愛媛
国産比率 81.80%

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     
     鳥肉・豚肉・牛肉をよく食べる県は

 
 今日のメキシカンライスは、鳥肉がつかわれています。

鳥肉の他にも豚肉牛肉が日本でよく食べられている肉です。

これらの肉を多く食べる地域を調べてみました。

  鳥肉・・・・・・・熊本・大分・鹿児島県などの九州地方

  牛肉・・・・・・・三重・和歌山・滋賀県などの近畿地方

  豚肉・・・・・・・秋田・群馬・福島県などの東北地方

 

地域によってよく食べる肉がちがいます。

おもしろいですね。理由は何か考えてみましょう。