本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[しいらの味噌
バター焼き] |
しいら |
高知
宿毛 |
塩 |
岡山 |
キャベツ |
愛知
渥美 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
千葉
八街 |
もやし |
栃木
真岡 |
バター |
北海道 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
アルミカップ |
国産食材比率96.8%
(調味料も含んでいます) |
[卯の花煮] |
ひじき |
長崎 |
おから |
佐賀 |
油揚げ |
宮城 |
にんじん |
千葉
八街 |
ねぎ |
埼玉 |
炒め油 |
国産 |
さば節 |
静岡 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
塩 |
岡山 |
ごま油 |
南米 |
さやいんげん |
鹿児島
出水 |
|
[じゃがいもとわかのみそ汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
じゃがいも |
北海道
羊諦 |
玉葱 |
北海道
北見 |
こまつな |
埼玉
川口 |
生揚げ |
佐賀 |
カットわかめ |
三陸 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
国産比率 |
96.80% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
254.8円 |
258.2円 |
3.4円 |
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
シイラという魚
今日の、魚はシイラという名前です。シイラという魚は、大きさ
が1.5mから2mぐらいの大きな魚です。シイラの特徴は、体の
色がとてもきれいなことです。七色に変化して美しい魚です。東京
では、あまり見かけませんが、日本海に面している県や四国などで
はよく食べられています。アメリカのハワイでは、シイラをマヒマ
ヒとよび、最高級魚とされ、ステーキやフライでよく食べられてい
ます
今日のシイラは、高知県のすくも漁港からおくっていただきま
した。
|