本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[里芋コロッケ] |
さといも |
埼玉 |
じゃがいも |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
にんじん |
長崎 |
玉葱 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
黒こしょう |
南米 |
|
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
水 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
パン粉(生) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
南米 |
国産食材比率93.7%
(調味料も含んでいます) |
[五色煮(国産)] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
板こんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
酒 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
水 |
さやいんげん |
沖縄 |
|
[モズク入り味噌汁] |
煮干し |
静岡 |
水 |
じゃがいも |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
えのきたけ |
長野 |
沖縄もずく(塩蔵、塩抜き) |
沖縄 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
国産比率 |
93.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
253.4円 |
255.4円 |
2.0円 |
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
もずく
学校では、何回も、もずくのみそ汁を出しています。もずくが
細長い 海草であることは わかっていると思います。みなさんは
、家でも もずくを 食べていますか。スーパーマーケットなどでは、
たくさん売られています。パックに入った もずくの パッケージを
見るとほとんど沖縄県産となっています。沖縄県では昔から もずく
が とれていたのですが、40年ほど前から養殖に成功し、もずくを
育てています。
さて、このもずくの 収穫のようすが変わっています。どうすると
思いますか?
1.人間が海に入って手でとる
2.網を引き揚げてもずくをとる
3.海の中でもずくを 機械で吸い取る
正解は、3の機械で吸い取るです。掃除機のような機械でもずく
を吸い取って収穫しています。
|