本日の食材の産地 |
[石狩ごはん] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
強化米 |
兵庫 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
鮭 |
北海道
天塩 |
酒 |
国産 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
[ジョア] |
ジョア |
国産 |
[シュウマイ |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
ごま油 |
南米 |
しょうが |
高知 |
しゅうまいの皮 |
アメリカ |
グリンピース |
ニュージーランド |
|
しょう油 |
北海道 |
からし(粉) |
海外 |
国産食材比率84.8%
(調味料も含んでいます) |
[厚焼き卵〕 |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
千葉
山部 |
たまご |
岩手 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
|
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
|
[いそ煮(小 |
ひじき |
長崎 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
|
|
炒め油 |
国産 |
鳥小間 |
岩手 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森
青森市 |
にんじん |
千葉
山部 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
|
|
[茹でブロッコリー |
ブロッコリー |
埼玉
川越 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
からし(粉) |
海外 |
|
[いちご] |
いちご |
佐賀 |
国産比率 |
84.80% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
273.0円 |
280.6円 |
7.6円 |
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
おべんとう給食
今日は、展覧会です。お弁当給食にしました。
毎日の食事は、主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスが
とれ健康になります。4年生は、総合的な学習の時間で弁当の
学習をしました。今日の弁当で学習したことを確認してみましょう
主食・・・・おもにエネルギーのもとになる食べ物・料理
石狩ごはん
主菜・・・・中心のおかずで、たんぱく質を多く含む料理
しゅうまい、厚焼きたまご
副菜・・・・野菜が中心のおかず
いそ煮、ブロッコリー、いちご
注意するのは主菜より、副菜の野菜料理が多いことです。
*今日は展覧会の造形活動「たどってたどってアートな足あと」
にちなんで、お弁当にも足あとを入れました。どこに入って
いるか探してください。
|