給食一口メモ

平成29年2月18日

今日の給食は 国産和食給食126回

 お弁当給食 です。

     


本日の食材の産地
[石狩ごはん]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 出し昆布 北海道
 水
 鮭 北海道
天塩
 酒 国産
 白ごま(いり) 香川
[ジョア]
 ジョア 国産
[シュウマイ
 豚ひき肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 玉葱 北海道
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ごま油 南米
 しょうが 高知
しゅうまいの皮 アメリカ
 グリンピース ニュージーランド
 しょう油 北海道
 からし(粉) 海外

国産食材比率84.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[厚焼き卵〕
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
山部
 たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
[いそ煮(小
 ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
青森市
 にんじん 千葉
山部
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 
[茹でブロッコリー
 ブロッコリー 埼玉
川越
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 からし(粉) 海外
[いちご]
 いちご 佐賀
国産比率 84.80%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
273.0円 280.6円 7.6円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

          

おべんとう給食        

今日は、展覧会です。お弁当給食にしました。

毎日の食事は、主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスが

とれ健康になります。4年生は、総合的な学習の時間で弁当の

学習をしました。今日の弁当で学習したことを確認してみましょう

 

主食・・・・おもにエネルギーのもとになる食べ物・料理

      石狩ごはん

主菜・・・・中心のおかずで、たんぱく質を多く含む料理

      しゅうまい、厚焼きたまご

副菜・・・・野菜が中心のおかず

      いそ煮、ブロッコリー、いちご

注意するのは主菜より、副菜の野菜料理が多いことです。

*今日は展覧会の造形活動「たどってたどってアートな足あと」

 にちなんで、お弁当にも足あとを入れました。どこに入って

 いるか探してください。