給食一口メモ

平成29年2月22日

今日の給食は 国産和食給食129回

 ごはん・牛乳・おから入りメンチカツ
 
 切り干し大根の煮付け・大根スープ です。    


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[おから入り
   メンチカツ]
 豚挽肉 鹿児島
 玉葱 北海道
 キャベツ 愛知
 おから 佐賀
 たまご 岩手
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 海外

国産食材比率93.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[切り干し大根の煮付け]
 炒め油 国産
 ひじき 長崎
切干しだいこん 宮崎
 にんじん 宮崎
 ごぼう 青森
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 沖縄
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
[大根スープ]
 ベーコン 千葉
 だいこん 神奈川
 玉葱 北海道
 万能ねぎ 群馬
 さば節 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう
 酒 国産
 しょう油 北海道
国産比率 93.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
251.7円 259.4円 7.9円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

        

メンチカツ

  メンチカツは、豚肉や牛肉のひき肉に、玉ねぎのみじん

切りを加え
塩・コショウで味付けし、パン粉をつけて油で揚

げた料理です。
このメンチカツ、関東ではメンチカツと呼ば

れていますが、大阪などの関西では、ミンチカツと呼ばれて

います。(関西ではメンチというと「にらむ」とか、「にら

みつける」などの意味があることから、メンチではなくミン

チになったともいわれています。)

 今日の給食は、おからが入ったメンチカツです。