給食一口メモ

平成29年2月23日

今日の給食は 国産和食給食130回

 ごはん・牛乳・さんまの姿煮
 
 小松菜ともやしのごま和え

 竹輪の磯部揚げ・豆腐の澄まし汁 です。    


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さんまの姿煮]
 さんま 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知
 酢 国産
 水
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
[小松菜とモヤシのごま和え]
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
 白すりごま 香川

国産食材比率95.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[竹輪の磯辺揚げ]
 焼き竹輪 アメリカ
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 あおのり 愛知
 揚げ油 国産
[豆腐の澄まし汁]
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
 乾燥わかめ 宮城
 ねぎ 群馬
 しょう油 北海道
 塩 岡山
国産比率 95.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
273.4円 275.8円 2.4円

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

        

竹輪(ちくわ)

 竹輪は、タラやサメ、トビウオ、ホッケなどの魚のすり身に砂糖

塩、でんぷんなどを入れて混ぜ、竹や鉄の棒に巻き付け、焼いたり

蒸したりした食品です。焼いたものは、焼き竹輪、蒸したものは蒸

し竹輪とか、白ちくわとよばれています。現在販売されている90

%以上が、焼きちくわです。

 今日は、この焼き竹輪に青のりをつけて油で揚げた竹輪に磯部揚げを作りました。温かいうちに食べてください。