給食一口メモ

平成29年2月27日

今日の給食は 国産和食給食131回

 いわしのかば焼き丼・牛乳
 
 野菜の和え物・豚汁 です。 


本日の食材の産地
[鰯の蒲焼き丼]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 まいわし 千葉
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[野菜の和え物]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 千葉
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[豚汁]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 千葉
 水
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

        

かばやき

   かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に、串をさし

て砂糖、水あめなどを加えた濃厚なたれにつけ、焼いた料理です。

うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にも、アナゴ、ドジョ

ナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのある魚をこの料理

に使い
ます。

  かばやきの「かば」というのはガマという植物(ガマ科の多年草)

のことです。昔のかばやきは、うなぎの口から尾にかけて串を打ち

、丸焼きにしていました。この形がガマの穂に似ていたので、この

名前が付きました。

 今日は、いわしでかばやきを作りました。残さず食べてください。