本日の食材の産地 |
[鰯の蒲焼き丼] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
まいわし |
千葉 |
薄力粉 |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
酒 |
国産 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[野菜の和え物] |
もやし |
栃木 |
こまつな |
埼玉 |
にんじん |
千葉 |
ごま油 |
南米 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
酢 |
国産 |
|
[豚汁] |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
北海道 |
ねぎ |
千葉 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
千葉 |
こまつな |
埼玉 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
|
煮干し |
千葉 |
水 |
国産比率 |
96.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
かばやき
かば焼きは焼き物の1つです。開いて骨をとった魚に、串をさし
て砂糖、水あめなどを加えた濃厚なたれにつけ、焼いた料理です。
うなぎのかば焼きは有名ですね。うなぎの他にも、アナゴ、ドジョ
ウ、ナマズ、サンマ、いわし、ハモなど、くせのある魚をこの料理
に使います。
かばやきの「かば」というのはガマという植物(ガマ科の多年草)
のことです。昔のかばやきは、うなぎの口から尾にかけて串を打ち
、丸焼きにしていました。この形がガマの穂に似ていたので、この
名前が付きました。
今日は、いわしでかばやきを作りました。残さず食べてください。
|