給食一口メモ

平成29年2月28日

今日の給食は 

 大豆入りドライカレー、牛乳

 野菜のスープ煮、くだもの  です。

        交流給食 


本日の食材の産地
[大豆入り
ドライカレー2]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 バター 北海道
 カレー粉 南米
 塩 岡山
 酒 国産
マッシュルーム 国産
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 愛知
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 千葉
 干しぶどう アメリカ
 カレー粉 南米
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 中濃ソース 国産
トマトケチャップ アメリカ
 赤ワイン 国産
 大豆 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[野菜のスープ煮
 炒め油 国産
 ベーコン 千葉
 豚肩小間 鹿児島
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 愛知
 水
 塩 岡山
 白こしょう 名南米
 しょう油 北海道
[菊花みかん]
 温州蜜柑 静岡
国産比率 96.70%

29年2月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。



今日が平成28年度、最後の交流給食です。

 

6年生のみなさんは、いつも下級生のめんどうを見てくれました

交流給食の時は、ゲームや話をしてくれたり、世話をしてくれまし

た。今日は最後の交流給食です。下級生は6年生に感謝の気持ちを

もって
楽しい食事会にしていきましょう。