本日の食材の産地 |
[豚肉とゴボウの 混ぜご飯] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
しらたき |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
にんじん |
千葉 |
酒 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
国産食材比率93.1%
(調味料も含んでいます) |
[じゃがいもの
ピリ辛煮(国] |
じゃがいも |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
しょうが |
高知 |
ねぎ |
群馬 |
トウバンジャン |
中国 |
|
豚挽肉 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
|
|
[なめこ汁] |
|
なめこ(水煮缶詰) |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
生わかめ |
徳島 |
こまつな |
埼玉 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
[いよかん] |
いよかん |
愛媛 |
国産比率 |
93.10% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
299.0円 |
300.0円 |
1.0円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
豚肉
日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。ベーコンや
ハム、ウインナーなども豚肉から作られます。では、スーパー
マーケットなどで売られている豚肉はどのくらいに成長した豚
が使われているのでしょう。
1.5年
2.3年
3.1年
4.7か月
正解は、4の7か月です。生まれて7か月たつと、豚は殺さ
れて肉になります。これ以上たつと肉が固くなり、おいしくな
いという理由からです。豚の一生は、7ケ月です。豚のいのち
に感謝して食べましょう。
|