本日の食材の産地 |
[五目寿司2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
穀物酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
エリンギ |
長野 |
にんじん |
千葉 |
油揚げ |
山形 |
ごぼう |
青森 |
かんぴょう(乾) |
栃木 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
水 |
れんこん |
茨城 |
穀物酢 |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
炒め油 |
国産 |
さやいんげん |
沖縄 |
ゆで塩 |
岡山 |
焼きのり |
中止 |
|
[ジョア] |
ジョア |
千葉他 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[根菜汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
鶏若鶏肉モモ |
岩手 |
だいこん |
千葉 |
にんじん |
千葉 |
さといも |
埼玉 |
塩 |
岡山 |
糸みつば |
千葉 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
|
[ひな祭りゼリー] |
水 |
粉寒天 |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
抹茶 |
静岡 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
水 |
粉寒天 |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
牛乳 |
千葉他 |
生クリ-ム |
千葉他 |
水 |
粉寒天 |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
いちご |
栃木 |
白ワイン |
国産 |
60ccカップ |
|
[きびなごの唐揚げ |
きびなご |
高知 |
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
301.1円 |
304.9円 |
3.8円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ひなまつり
3月3日はひなまつりです。桃の節句ともいわれています。
昔、3月のはじめの、巳の日に体についた汚れを洗い流す行事が行われ
ていました。草やわらで作った人形に汚れをうつして、海や川に流して
おはらいをする風習です。現在のような、ひな人形を飾るようになった
のは江戸時代になってからです。
おひな様と一緒に、菱餅というお菓子があります。緑色と白色と赤色を
しています。この色には意味があって、赤は魔よけ、緑は健康、そして
白は清潔をあらわしています。いろいろな願いが込められているのです
。今日のひな祭りゼリーも同じ色にして作りました。
今日はひなまつりをお祝いして、五目ちらしずしとひな祭りゼリーを作
りました。味わって食べてください。
|