本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[大豆コロッケ] |
炒め油 |
国産 |
にんじん |
鹿児島
指宿 |
玉葱 |
北海道
北見 |
豚挽肉 |
鹿児島 |
じゃがいも |
鹿児島
沖永良部 |
マッシュポテト |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
中濃ソース |
国産 |
大豆 |
北海道 |
国産食材比率96.4%
(調味料も含んでいます) |
[白菜のごま和え] |
はくさい |
茨城
筑波 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
白すりごま |
香川 |
|
|
[大根のみそ汁] |
煮干し |
静岡 |
水 |
|
油揚げ |
山形 |
乾燥わかめ |
宮城 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
こまつな |
埼玉
川口 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
|
|
国産比率 |
96.40% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
206.4円 |
219.3円 |
12.9円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
白菜
白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘く軟
らかくなる野菜です。生産量は、大根、キャベツについで3番目と
多く、にものやなべ料理にはかかせない野菜です。
白菜の葉一枚がだいたい100gです。ほとんどが水分なので熱
を加えるとかさが減ってたくさん食べられるのが利点です。冬場
、野菜の少ない時には助かる野菜です。白菜に含まれるビタミン類
は、なべにすることで煮汁に溶けだします。煮汁と一緒に食べるな
べ料理は、ビタミンも補給できます。冬場の野菜白菜、給食ではご
ま和えにしました。味わって食べてください。
|