給食一口メモ

平成29年3月7日

今日の給食は 国産和食給食134回

 麦ごはん・牛乳

 大豆コロッケ・白菜のごま和え
 
 大根のみそ汁 です。

     


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[大豆コロッケ]
 炒め油 国産
 にんじん 鹿児島
指宿
 玉葱 北海道
北見
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 鹿児島
沖永良部
 マッシュポテト 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
 大豆 北海道

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
[白菜のごま和え]
 はくさい  茨城
 筑波
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 白すりごま 香川
[大根のみそ汁]
 煮干し 静岡
 水
 油揚げ 山形
 乾燥わかめ 宮城
 だいこん 神奈川
三浦
 こまつな 埼玉
川口
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 96.40%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
206.4円 219.3円 12.9円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

白菜 

 白菜は、冬の野菜として多く作られています。寒くなると甘く軟

らかくなる野菜です。生産量は、大根、キャベツについで3番目と

多く、にものやなべ料理にはかかせない野菜です。

白菜の葉一枚がだいたい100gです。ほとんどが水分なので熱

を加えるとかさが減ってたくさん食べられるのが利点です。冬場

、野菜の少ない時には助かる野菜です。白菜に含まれるビタミン類

は、なべにすることで煮汁に溶けだします。煮汁と一緒に食べるな

べ料理は、ビタミンも補給できます。冬場の野菜白菜、給食ではご

ま和えにしました。味わって食べてください。