本日の食材の産地 |
[菜の花ごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
炒め油 |
国産 |
たまご |
岩手 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡谷 |
和種なばな |
高知 |
こまつな |
埼玉
川口 |
塩 |
岡山 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[鮭のチャンチャン焼き |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
鮭 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
にんじん |
鹿児島
指宿 |
玉葱 |
北海道
北見 |
キャベツ |
愛知
濃美 |
ピーマン |
茨城
神栖 |
赤みそ |
長野 |
本みりん |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
バター |
北海道 |
国産食材比率91.7%
(調味料も含んでいます) |
[三色和え] |
もやし |
栃木
真岡 |
青梗菜 |
茨城
北浦 |
にんじん |
鹿児島
指宿 |
ごま油 |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
からし(粉) |
南米 |
白ごま(いり) |
香川 |
|
[のっぺい汁2] |
さば節 |
静岡 |
水 |
炒め油 |
国産 |
板こんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川
三浦 |
さといも |
埼玉
川越 |
塩 |
岡山 |
油揚げ |
山形 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
でんぷん |
北海道 |
ねぎ |
茨城 |
|
国産比率 |
91.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
316.4円 |
321.6円 |
5.2円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
三谷小の和食給食
三谷小では和食給食を行っています。では4月から今日までに何回の和
食給食があったか考えてみてください。給食の回数は全部で194回で
した。
1.約110回
2.約120回
3.約130回
4.約140回
正解は、4の140回です。正確には136回です。こんなにも和食
給食を食べていたのです。
和食は、季節感があり脂肪を押さえてくれます。世界で見直されてい
る和食、大切にしたいです。
|