本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[飛び魚の
メンチカツ] |
とびうお |
八丈島 |
玉葱 |
北海道 |
押し豆腐 |
佐賀 |
しょうが |
高知 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
たまご |
岩手 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
しょう油 |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
たまご |
岩手 |
水 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率93.1%
(調味料も含んでいます) |
[カミカミサラダ] |
するめ |
青森 |
ちりめんじゃこ |
瀬戸内海 |
白ごま(いり) |
鹿児島 |
だいこん |
神奈川 |
にんじん |
鹿児島 |
ごぼう |
青森 |
きゅうり |
群馬 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
酢 |
国産 |
米油 |
国産 |
ごま油 |
南米 |
[あっさりスープ] |
ベーコン |
千葉 |
セロリー |
静岡 |
ねぎ |
群馬 |
えのきたけ |
長野 |
ピーマン |
沖縄 |
塩 |
岡山 |
キャベツ |
愛知 |
にんじん |
鹿児島 |
白ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
鶏ガラ |
岩手 |
セロリー |
静岡 |
水 |
|
国産比率 |
90.70% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
316.5円 |
317.4円 |
0.9円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
食事のマナー
みなさんは、毎日の給食を通してたくさんのことを学んでいま
す。協力して、準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正
しく並べたり、また、食事中の会話の内容を考えながら話をし
たりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心に
つながります。なにげないことですが、一人でもふざけていた
り、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができな
くなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを
守って食事をしましょう。いかがでしょうか、食事のマナーは
身につきましたか。この1年間を振り返ってみましょう。
|