本日の食材の産地 |
[鯛飯] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
出し昆布 |
北海道 |
まだい(養殖) |
高知 |
塩 |
岡山 |
酒 |
国産 |
うすくちしょうゆ |
北海道 |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[たまご焼き] |
炒め油 |
国産 |
|
ベーコン |
千葉 |
玉葱 |
北海道 |
さやいんげん |
沖縄 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
じゃがいも |
鹿児島 |
牛乳 |
千葉他 |
たまご |
岩手 |
|
トマトケチャップ |
長野 |
バター |
北海道 |
玉葱 |
北海道 |
[かぶの香りづけ] |
かぶ |
千葉 |
かぶ(葉) |
千葉 |
キャベツ |
愛知 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
しょうが |
高知 |
国産食材比率97.1%
(調味料も含んでいます) |
[沢煮椀] |
水 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
でんぷん |
北海道 |
ごぼう |
青森 |
たけのこ |
福岡 |
ほんしめじ |
長野 |
にんじん |
愛知 |
つきこんにゃく |
群馬 |
だいこん |
神奈川 |
ねぎ |
群馬 |
根みつば |
群馬 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
[いちご] |
いちご |
佐賀 |
|
国産比率 |
97.10% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
383.1円 |
383.1円 |
0円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
卒業を祝う鯛飯
今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。鯛
飯です。鯛は、「めでたい」に通じるとことから昔から縁
起のよい魚とされてきました。また、赤い色は災いをさけ
てくれるとされ日本人は昔から鯛をお祝いの時に食べてい
ます。力士が優勝した時に両手に鯛を持ちあげている姿を
見たことはありませんか?昔から縁起の良い鯛、今日は鯛
飯にしました。6年生は、土なべで鯛飯を炊きました。炊
きたてのアツアツを食べてください。
三谷小は和食を推進してきました。和食を食べることに
よって、感謝の気持ちや自然を愛する心、いのちを大切に
することなどを学んできました。今日は6年生におめでと
うと、感謝の気持ちを込めた給食です。味わって食べてく
ださい。
|