給食一口メモ

平成29年3月16日

今日の給食は 国産和食給食140回

 鯛飯・牛乳・たまご焼き

 かぶの漬物・沢煮椀・くだもの です。

      卒業お祝い給食   


本日の食材の産地
[鯛飯]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 出し昆布 北海道
 まだい(養殖) 高知
 塩 岡山
 酒 国産
 うすくちしょうゆ 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[たまご焼き]
 炒め油 国産
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 さやいんげん 沖縄
 塩 岡山
 白こしょう
 じゃがいも 鹿児島
 牛乳 千葉他
 たまご 岩手
 トマトケチャップ 長野
 バター 北海道
 玉葱 北海道
[かぶの香りづけ]
 かぶ 千葉
 かぶ(葉) 千葉
 キャベツ 愛知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 しょうが 高知

国産食材比率97.1%

   (調味料も含んでいます)
 
[沢煮椀]
 水
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 豚肩千切り 鹿児島
 でんぷん 北海道
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 ほんしめじ 長野
 にんじん 愛知
 つきこんにゃく 群馬
 だいこん 神奈川
 ねぎ 群馬
 根みつば 群馬
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
[いちご]
 いちご 佐賀
国産比率 97.10%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
383.1円 383.1円 0円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

    卒業を祝う鯛飯

 今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立にしました。鯛

飯です。
鯛は、「めでたい」に通じるとことから昔から縁

起のよい魚とされてきました。また、赤い色は災いをさけ

てくれるとされ日本人は昔から鯛をお祝いの時に食べてい

ます。力士が優勝した時に両手に鯛を持ちあげている姿を

見たことはありませんか?昔から縁起の良い鯛、今日は鯛

飯にしました。6年生は、土なべで鯛飯を炊きました。炊

きたてのアツアツを食べてください。

 三谷小は和食を推進してきました。和食を食べることに

よって、感謝の気持ちや自然を愛する心、いのちを大切に

することなどを学んできました。今日は6年生におめでと

うと、感謝の気持ちを込めた給食です。味わって食べてく

ださい。