本日の食材の産地 |
[麦ごはん2] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[肉団子の
黒米蒸し] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
おから |
佐賀 |
しょうが汁 |
高知 |
ねぎ |
群馬 |
エリンギ |
長野 |
たまご |
岩手 |
でんぷん |
北海道 |
酒 |
国産 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
|
もち米 |
岩手 |
黒米 |
香川 |
国産食材比率99.0%
(調味料も含んでいます) |
[糸寒天の
ごま酢あえ] |
糸寒天 |
南米 |
にんじん |
愛知 |
きゅうり |
群馬 |
もやし |
栃木 |
油揚げ |
山形 |
白すりごま |
香川 |
酢 |
国産 |
本みりん |
国産 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
|
|
[具だくさんみそ汁 |
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
|
ごぼう |
青森 |
にんじん |
愛知 |
じゃがいも |
鹿児島 |
だいこん |
神奈川 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
はくさい |
茨城 |
白みそ |
長野 |
赤みそ |
長野 |
ねぎ |
群馬 |
こまつな |
埼玉 |
|
国産比率 |
99.0% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
248.9円 |
251.9円 |
3.8円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
三谷小の給食をふり返ってみましょう
今年度もわずかになってきました。そこで給食をふり返って
みましょう。今年度の給食(194回)の中でいちばん多かった
のは次のどれでしょう。
1.ごはん給食
2.パン給食
3.めん給食 正解は1のごはん給食です。
171回ありました。
ではパン給食は何回でしょうか?
1.11回
2.12回
3.13回 正解は2の12回でした。
めん給食は、何回でしょう
1.10回
2.11回
3.12回 正解は2の11回でした。
パンやめん給食の10倍以上ごはん給食が多くなっています。
|