本日の食材の産地 |
[ぼたもち(あずき) |
米 |
青森 |
もち米 |
岩手 |
水 |
|
あずき(乾) |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
|
きな粉(大豆) |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[わかさぎの唐揚げ |
わかさぎ |
北海道 |
|
しょうが |
高知 |
しょう油 |
北海道 |
でんぷん |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[たくあん炒め] |
きざみたくあん |
国産 |
炒め油 |
国産 |
|
[豚汁(0.7)] |
炒め油 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
鹿児島 |
じゃがいも |
鹿児島 |
ねぎ |
群馬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
だいこん |
神奈川 |
こまつな |
埼玉 |
赤みそ |
長野 |
白みそ |
長野 |
|
煮干し |
静岡 |
水 |
〔いちご〕 |
いちご |
佐賀 |
|
|
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
308.3円 |
336.3円 |
2.8円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ぼたもち
3月20日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間
計、7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをし
て先祖をしのび、うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」
や「ぼたもち」なのです。「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なので
すが、春は、ぼたんの花にちなんで「ぼたもち」。秋は、はぎの花に
ちなんで「おはぎ」とよばれるようになりました。
今年度も、和食給食をたくさん実施してきました。いかがでしたか
和食給食は旬の食材や季節を表す料理が多いのが特徴です。今日も
お彼岸の行事食です。日本の四季を生かした世界にほこれる文化です
。和食のよさを味わって食べてください。
|