本日の食材の産地 |
[赤飯] |
米 |
青森 |
もち米 |
岩手 |
水 |
小豆(乾) |
北海道 |
黒ごま |
香川 |
塩 |
岡山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[鶏のから揚げ] |
鳥モモ切り身 |
岩手 |
鳥モモ切り身 |
岩手 |
鳥モモ切り身 |
岩手 |
|
しょう油 |
北海道 |
酒 |
国産 |
たまご |
岩手 |
ごま油 |
南米 |
でんぷん |
北海道 |
揚げ油 |
国産 |
国産食材比率96.3%
(調味料も含んでいます) |
[いそ煮(小)【国産】] |
ひじき |
長崎 |
大豆(国産、乾) |
北海道 |
|
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
酒 |
国産 |
ごぼう |
青森 |
にんじん |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
油揚げ |
山形 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
[豆腐の澄まし汁] |
さば節 |
静岡 |
水 |
|
木綿豆腐 |
佐賀 |
わかめ |
宮城 |
ねぎ |
群馬 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
|
[いちご] |
いちご |
佐賀 |
|
国産比率 |
96.3% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
418.5円 |
427.0円 |
8.5円 |
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
今年度最後の給食です
平成28年度の最後の給食になりました。6年生にとっては小学校
最後の給食です。小学校生活6年間を振り返って、いかがだったでし
ょうか?きっと楽しい思い出が、たくさん作れたことと思います。最
後の給食はみなさん卒業や進級を祝って、赤飯にしました。赤飯は、
おめでたい時に食べる料理です。赤飯の赤い色は、わざわいをさける
力があるとされてきました。まよけの意味で昔から、おめでたい時に
食べるようになりました。
今日で、和食給食は143回となりました。ごはんと汁物、おかず
の和食給食です。和食給食は季節感があり旬を大切にする給食です。
卒業、進級をお祝いしての最後の給食、味わって食べてください。
|