給食一口メモ

平成29年3月22日

今日の給食は 国産和食給食143回

 赤飯・牛乳鶏のから揚げ

 いそ煮・豆腐の澄まし汁・いちご です。
      


本日の食材の産地
[赤飯]
 米 青森
 もち米 岩手
 水
 小豆(乾) 北海道
 黒ごま 香川
 塩 岡山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鶏のから揚げ]
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 しょう油 北海道
 酒 国産
 たまご 岩手
 ごま油 南米
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[いそ煮(小)【国産】]
 ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 鹿児島
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
 [豆腐の澄まし汁]
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
 わかめ 宮城
 ねぎ 群馬
 しょう油 北海道
 塩 岡山
[いちご]
 いちご 佐賀
国産比率 96.3%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
418.5円 427.0円 8.5円

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

今年度最後の給食です

平成28年度の最後の給食になりました。6年生にとっては小学校

最後の給食です。小学校生活6年間を振り返って、いかがだったでし

ょうか?きっと楽しい思い出が、たくさん作れたことと思います。最

後の給食はみなさん卒業や進級を祝って、赤飯にしました。赤飯は、

おめでたい時に食べる料理です。赤飯の赤い色は、わざわいをさける

力があるとされてきました。まよけの意味で昔から、おめでたい時に

食べるようになりました。

今日で、和食給食は143回となりました。ごはんと汁物、おかず

の和食給食です。和食給食は季節感があり旬を大切にする給食です。

卒業、進級をお祝いしての最後の給食、味わって食べてください。