本日の食材の産地 |
[キムチ炒飯] |
米 |
青森 |
米粒麦 |
福井・富山 |
水 |
|
炒め油 |
国産 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
千葉 |
キムチ |
埼玉 |
ピーマン |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
白こしょう |
南米 |
|
白ごま(いり) |
パラグアイ |
[カレーライス] |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
愛知 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
玉葱 |
北海道 |
にんじん |
千葉 |
じゃがいも |
北海道 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
セロリー |
愛知 |
サラダ油 |
国産 |
バター |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
カレー粉 |
海外 |
トマト缶詰 |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
中濃ソース |
国産 |
りんご |
青森 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
カレー粉 |
海外 |
ミックスチーズ |
北海道 |
国産食材比率80.0%
(調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[ワカメスープ] |
にんじん |
千葉 |
ねぎ |
群馬 |
木綿豆腐 |
佐賀 |
カットわかめ |
三重 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
しょうが汁 |
高知 |
|
さば節 |
静岡 |
出し昆布 |
北海道 |
水 |
[にゅうない豆腐 |
粉寒天 |
アメリカ |
水 |
砂糖 |
北海道 |
牛乳 |
千葉他 |
みかん缶(果肉) |
和歌山 |
砂糖 |
北海道 |
水 |
国産比率 |
80.00% |
|
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
今年度最後のリザーブ給食
最後のリザーブ給食は、カレーライスとキムチチャーハンです。
どちらも、みなさんが大好きな料理です。では、三谷小ではカレー
ライスとキムチチャーハン、どちらが多かったと思いますか?
1.カレーライス
2.キムチチャーハン
正解は、カレーライス 301人 キムチチャーハン 255人
という結果で、カレーライスの方が多くなりました。
最後のリザーブ給食です。しっかり味わって食べてください。
|