給食一口メモ

平成29年3月2日

今日の給食は 

   リザーブ給食 です。 


本日の食材の産地
[キムチ炒飯]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 キムチ 埼玉
 ピーマン 茨城
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
 白ごま(いり) パラグアイ
[カレーライス]
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 セロリー 愛知
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 豚ガラ 千葉
 水
 セロリー 愛知
 サラダ油 国産
 バター 北海道
 薄力粉 国産
 カレー粉 海外
 トマト缶詰 イタリア
トマトケチャップ アメリカ
 中濃ソース 国産
 りんご 青森
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 カレー粉 海外
 ミックスチーズ 北海道

国産食材比率80.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ワカメスープ]
 にんじん 千葉
 ねぎ 群馬
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 三重
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
[にゅうない豆腐
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 牛乳 千葉他
 みかん缶(果肉) 和歌山
 砂糖 北海道
 水
国産比率 80.00%

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

         

      

 今年度最後のリザーブ給食

 

最後のリザーブ給食は、カレーライスとキムチチャーハンです。

どちらも、みなさんが大好きな料理です。では、三谷小ではカレー

ライスとキムチチャーハン、どちらが多かったと思いますか?

 

 1.カレーライス

 2.キムチチャーハン

 

 正解は、カレーライス 301人 キムチチャーハン 255人

という結果で、カレーライスの方が多くなりました。

最後のリザーブ給食です。しっかり味わって食べてください。