本日の食材の産地 |
[ハヤシライス |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
押し麦 |
富山 |
水 |
炒め油 |
国産 |
にんにく |
青森
三戸 |
しょうが |
高知 |
セロリー |
静岡
渥美 |
豚肩千切り |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
玉葱 |
北海道
北見 |
にんじん |
鹿児島
指宿 |
トマトピューレ |
イタリア |
トマトケチャップ |
アメリカ |
デミグラスソース |
国産 |
白こしょう |
南米 |
ウスターソ−ス |
国産 |
サラダ油 |
国産 |
バター |
北海道 |
薄力粉 |
国産 |
マッシュルーム |
山形 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
|
グリンピース |
ニュージーランド |
生クリ-ム |
千葉他 |
国産食材比率80.0%
(調味料も含んでいます) |
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
[ジャコサラダ] |
ちりめんじゃこ |
瀬戸内海 |
白ごま(いり) |
ボリビア |
にんじん |
鹿児島
指宿 |
こまつな |
埼玉
川口 |
キャベツ |
愛知
渥美 |
きゅうり |
埼玉
杉戸 |
酢 |
国産 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
|
[いよかん] |
いよかん |
愛媛
宮内 |
|
国産比率 |
83.30% |
|
|
29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
ハヤシライスの名前由来は?
ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグ
ラスソースとワインで、煮込んだ料理です。ごはんにかけて食
べます。このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが
、名前の由来が実は、はっきりしていないのです。日本で生ま
れたにもかかわらず、はっきりしてないのは不思議ですね。こ
こで、諸説ある名前の由来をいくつか紹介します。
1.洋食のハッシドビーフがハヤシになった説。
2.ハヤシさんが作ったという説。
3.早く死ぬ説。これは明治時代までは、動物を食べることが
禁止されていました。そこで、この料理を食べると早死に
するということから、つけられたとされています。
4.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、ケチャッ
プ味の「早いライス」をハヤシライスと、よぶようになっ
たという説。
みなさんは、どれが本当だと思いますか?調べてください。
|