給食一口メモ

平成29年3月14日

今日の給食は 

  カレーパン、牛乳

  野菜のスープ煮、くだもの です。 


本日の食材の産地
[カレーパン]
 丸パン50g アメリカ
 丸パン アメリカ
 丸パン アメリカ
 炒め油 国産
 にんじん 愛知
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 パン粉(生) 国産
 カレー粉 インド
 中濃ソース 国産
 ウスターソ−ス 国産
 たまご 岩手
 水
 薄力粉 国産
 カレー粉 インド
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率88.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[野菜のスープ煮2]
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 白ワイン 国産
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 和歌山
国産比率 88.00%

29年3月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

         

    
          カレーパン


 お店で売っているカレーパン。何とか給食で作れない

ものかと
考えて出来上がりました。  ハンバーガーにす

る丸いパンに切れ目を入れ、ドライカレーの具
を作り、

真ん中にはさみ、パン粉をつけて揚げました。

    一番心配なことは、パンがカラっと揚がるかです。

油を吸って
油っぽくなってしまうと失敗です。

    一個一個、調理師さんがカレーをパンにつめ、揚げた

カレーパン、味
はいかがでしょうか?