給食一口メモ

平成28年4月8日

今日の給食は国産給食、和食給食1回

 たけのこごはん・牛乳

 焼ききびなご・けんちん汁・くだもの です。


本日の食材の産地
[たけのこごはん]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 塩 岡山
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 生たけのこ 熊本
鹿本
 油揚げ 宮城
 砂糖 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
 さやえんどう 鹿児島
垂水
 塩 岡山
 ほしのり 千葉他
 米ぬか
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%
    (調味料も含んでいます)
 
[焼ききびなご]
 きびなご 高知
宿毛
 塩 岡山
[けんちん汁3]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 宮崎
宮崎市
 にんじん 徳島
板野
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
姉崎
 さといも 愛媛
四国中央
 塩 岡山
 木綿豆腐 宮城
 油揚げ 山形
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
[甘夏みかん]
 甘夏みかん 愛媛
宇和島
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
297円 298円 1円

28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

                    

和食給食が始まりました

 28年度、最初の和食給食は、皆さんの進級をお祝いし、春野菜の


代表の「たけのこ」が入った、たけのこごはんを作りました。和食は


「旬の食材」を使いやすく季節を表すことができます。今年度の給食


も、和食を多くとりいれていきますので楽しみにしていてください。


 1日目は、今が旬のたけのこを、学校でゆでてあくを抜いて作りま


した。
とてもよい香りがすると思います。きびなごという魚も春が旬


の魚です。


 今日の和食給食は、伝えていきたい和食給食の春の献立です。

春を感じながら食べてください。