本日の食材の産地 |
[ゆかりごはん] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
ゆかり |
愛知 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[和風ハンバーグ] |
豚ひき肉 |
鹿児島 |
鶏若鶏肉ひき肉 |
岩手 |
絞り豆腐 |
宮城 |
パン粉(生) |
国産 |
ねぎ |
千葉 |
赤みそ |
長野 |
砂糖 |
北海道 |
たまご |
岩手 |
|
さば節 |
静岡 |
水 |
しょう油 |
北海道 |
砂糖 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
でんぷん |
北海道 |
国産食材比率90.3%%
(調味料も含んでいます) |
[三色和え] |
もやし |
栃木 |
|
こまつな |
埼玉 |
にんじん |
徳島 |
ごま油 |
しょう油 |
北海道 |
塩 |
岡山 |
砂糖 |
北海道 |
からし(粉) |
南米 |
白ごま(いり) |
広島 |
|
[春雨の炒め物] |
炒め油 |
国産 |
にんにく(りん茎) |
青森 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
にんじん |
徳島 |
もやし |
栃木 |
キャベツ |
神奈川 |
緑豆はるさめ |
国産 |
にら |
茨城 |
塩 |
岡山 |
しょう油 |
北海道 |
ごま油 |
南米 |
白こしょう |
南米 |
国産比率 |
90.30% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
円 |
円 |
円 |
|
28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
松花堂弁当給食
今日は、2年が遠足の日です。遠足や社会科見学のある時には、順番
に松花堂弁当箱につめた給食を実施します。まずは、6年生です。今ま
では、教室で食べることが多かったのですが、衛生に注意して学年やク
ラスで決めた場所で食べてよいことになりました。屋上や校庭で食べて
もよいです。北門を出てすぐの公園も大丈夫です。4月26日は5年の
予定です。1年間にどの学年も、2回実施することになります。遠足気
分の松花堂弁当給食、楽しみにしてください。松花堂弁当給食の時は、
敷物を忘れずに持ってきてください。
|