本日の食材の産地 |
[フレンチトースト] |
食パン50g |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
食パン |
アメリカ |
バター |
北海道 |
たまご |
岩手 |
牛乳 |
千葉他 |
砂糖 |
北海道 |
バニラエッセンス |
|
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[ポークビーンズ] |
いんげんまめ(乾) |
北海道 |
炒め油 |
国産 |
セロリー |
静岡
浜松 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
赤ワイン |
国産 |
にんじん |
徳島
麻植郡 |
玉葱 |
北海道
北見
|
じゃがいも |
北海道
羊蹄山
|
トマトケチャップ |
アメリカ |
トマトピューレ |
アメリカ |
ウスターソ−ス |
国産 |
塩 |
岡山 |
白こしょう |
南米 |
バター |
北海道 |
生クリ-ム(乳脂肪・植物性脂肪 |
千葉他 |
パセリ |
千葉 |
豚ガラ |
千葉 |
水 |
|
[清美オレンジ] |
清美オレンジ |
愛媛
宇和島 |
国産比率 |
81.80% |
|
|
28年4月の牛乳は、千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、青森県、宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
いちねんせいの給食がはじまりました。
いちねんせいの みなさんの給食が、きょうから はじまりました。
いちにちめ は、みなさんがだいすきなフレンチトーストです。
いちねんせいの みなさんは、ビンの牛乳をのんだことがありますか。がっこうでは、ビンにはいった牛乳がまいにちでます。
しろいひもをとって、むらさきいろのビニールをはずすと、キャップがでてきます。ゆびさきで、キャップをじょうずにとってください。
あわてないでゆっくりとりましょう。
たのしみにしていた給食、いっぱいたべてください。
そして、げんきに べんきょうや うんどうに がんばってください。
*今日の一口メモは1,2年生用のものです。
|