本日の食材の産地 |
[ご飯(麦入り)] |
米 |
青森 |
強化米 |
兵庫 |
水 |
米粒麦 |
福井・富山 |
|
[牛乳] |
牛乳 |
千葉他 |
|
[たらの味噌マヨネーズ焼] |
まだら 50g |
北海道 |
まだら |
北海道 |
まだら |
北海道 |
|
マヨネーズ(卵黄型) |
国産 |
白ワイン |
国産 |
牛乳 |
千葉他 |
赤みそ |
長野 |
塩 |
岡山 |
玉葱 |
北海道
北見 |
マッシュルーム缶 |
山形 |
粉チーズ |
北海道 |
パン粉(乾燥) |
国産 |
パセリ |
千葉 |
|
国産食材比率100%
(調味料も含んでいます) |
[肉じゃが65g(国産)] |
炒め油 |
国産 |
じゃがいも |
長崎
徳之島 |
にんじん |
徳島
麻植郡 |
豚肩小間 |
鹿児島 |
つきこんにゃく |
群馬 |
玉葱 |
北海道
北見 |
さやいんげん |
鹿児島
垂水 |
砂糖 |
北海道 |
しょう油 |
北海道 |
本みりん |
国産 |
水 |
|
[小松菜とモヤシのおかか和え] |
こまつな |
埼玉
川口 |
もやし |
栃木
真岡 |
しょう油 |
北海道 |
かつお節 |
静岡 |
国産比率 |
100% |
|
|
一食あたりの価格 |
これまでの
食材だと… |
今回(国産)の
食材だと… |
差額 |
279.1円 |
280.9円 |
1.8円 |
|
28年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
|
|
|
和 食
平成25年12月に、和食が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録
されました。和食の主食は、もちろんごはん。ごはんに合うみそ汁や
汁物と野菜や魚を中心としたおかずを和食といいます。コロッケやト
ンカツなども、ごはんに合うおかずとして和食と考えられます。そば
やうどんも地域によっては、主食として食べられていたり、行事には
欠かせない役割をもっています。これも、和食です。すしも和食です
。今年度も三谷小では、給食に和食を積極的に提供することになりま
した。ごはんと汁物、野菜や魚を中心としたおかずの給食が多くなり
ります。今日の給食もごはんと魚、煮物、野菜の和え物の和食です。
|